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La Box Voyageuse Spécial LIBAN

(Code: BoxVoyLibanNov19)
30,00 EUR
BOX ÉPUISÉE... (Victime de son succès!)
La Box Voyageuse Spécial LIBAN

La Box Voyageuse de Novembre Spécial LIBAN, un voyage culinaire au pays du cèdre !

Désolés, cette box est ÉPUISÉE, trop de globe-gastronomes s'en sont régalés :-)

La Box Voyageuse vous emmène découvrir les goûts du Liban et de sa cuisine !

La Méditerranée, berceau des trois religions monothéistes est riche en échanges culturels, culinaires et intellectuels. La gastronomie de chaque territoire est l'expression de la culture du lieu et des personnes qui l'habitent.

La cuisine libanaise est composée d'une pléthore de hors d'œuvres, de plats végétariens ou avec de la viande, de kebbés, de ragoûts dégustés au quotidien par les familles, de salades dont certaines sont très célèbres comme le Taboulé ou le Fattouche, de soupes et de légumes farcis avec en tête les Feuilles de vignes farcies. Cette gastronomie mariant terre et mer, est diversifiée, riche de saveurs et de couleurs. Elle est le reflet du traditionnel sens de l'hospitalité libanais.

Les fameux et délicieux mezzés sont une des spécialités libanaises les plus connues, qui se présente sous la forme d'un assortiment de plats. On les consomme par petites bouchées saisies à l'aide d'un morceau de pain plat ou, à défaut, d'une fourchette.

Ce mois-ci c’est le chef Riachy Adib du délicieux restaurant « La Table Libanaise » à Paris. Il vous accompagnera dans cette dégustation à travers ses recettes et ses conseils. 
Riachy a commencé à cuisiner au Liban à l’âge de 16 ans, sans formation professionnelle, il a la chance d’apprendre la cuisine des chefs cuisiniers qui l’embauchent comme commis.
Arrivé à l’âge de 21 ans en France, plein d’espoir et d’enthousiasme, il ouvre alors son propre restaurant, un rêve de gamin !
Passionné et rigoureux, il met un point d’honneur à maitriser la gastronomie libanaise des entrées jusqu’aux desserts, comme le montre la carte de son restaurant, riche et variée.

 

Us et Coutumes

Il était déjà fait mention dans la Bible que le pays de Canaan, qui est l’actuel Liban, proposait une gastronomie d’une grande finesse et d’une grande variété grâce à son merveilleux climat méditerranéen, qui lui permet d’avoir tout au long de l’année des fruits et légumes frais en abondance.

La cuisine libanaise s’est enrichie de saveurs nouvelles venues d'ailleurs et elle a, au fil du temps, affiné les plats basiques, d’origine montagnarde, pour atteindre un grand raffinement.

Les repas au Liban :

Le petit déjeuner traditionnel est en général une manouché de thym. C'est une galette de thym mélangée à de l'huile végétale et cuite au four. On y ajoute souvent des concombres, des tomates et des olives. Les anciennes générations peuvent facilement engloutir un plat de hommos ou de foul (fève) dès 6 heures à l'ouverture des fouwels, ces petites échoppes spécialisées dans la confection de ces petits plats.

Le déjeuner au Liban est relativement copieux. Au retour de l'école, les enfants mangent souvent un ragoût accompagné de riz aux vermicelles. Il existe plusieurs sortes de ragoûts, les cornes grecques à la tomate, les pommes de terre, l'agneau au lait caillé, les haricots verts à l'huile, le ragoût de courgettes, les fèves vertes au riz ou encore le chapelet de Darwiche (masbaht el-Darwiche).

Le déjeuner familial peut être aussi de la moujaddara ou purée de lentilles, du blé concassé à la viande ou à la tomate, ou des soupes comme la très appréciée soupe de lentille citronnée aux blettes.

Les kebbés se déclinent aussi en plat au four, en boulettes individuelles ou trempées dans du yaourt. La plus classique, la kebbé de viande est un subtil mélange de viande de mouton, de bourgoul et d'oignons. 

Tous ces plats sont souvent accompagnés au hasard de taboulé, de fattouche, de hommos, de baba ghanouj (ou baba ghannouge) – une purée d'aubergines et de tahina, et de frites.

Le dimanche dans les restaurants, les familles se réunissent autour d'un repas copieux. C'est souvent autour d'un mezzé que la famille se rassemble pour déguster une multitude de raviers de hors d'œuvre accompagnée d'un meshoui de viande ou de poulet.

Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse spécial LIBAN de quoi réaliser pour 4 personnes : 

Une Salade Balila
- Des Bricks farcies courgettes Houmous
- Des Bricks farcies aubergines et viande
- Un Fatteh libanaise
- Une Assiette de Mezzé
Un Halva

soit une entrée, 4 plats et 1 dessert pour 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.


Et parce que nous aimons la précision, voici le détail de chaque produit :

Falafel : Les falafels sont des beignets de légumes secs (fèves et de pois chiches) relevés d'oignons hachés, de persil plat et d'épices que l’on sert accompagnés d'une sauce à base de crème de sésame. C’est un incontournable des mezzés chauds de la cuisine libanaise.

Feuilles de vignes farcie au riz : Les feuilles de vignes farcies au riz sont un incontournable de la cuisine libanaise et des Mezzé.

Baba Ghannouge : Le baba ghannouge (ou baba ganoush) est un caviar d’aubergines grillées. C’est un mezzé typique, classique du Liban et plus généralement du Moyen-Orient.Ce plat est à base d'aubergine (préalablement grillée), préparée en mousse, mélangée à du tahini (la crème de sésame). Présenté en accompagnement de plat avec des graines de grenade et un filet d’huile d’olive, ou tartiné sur du pain.

Houmous : Véritable star du mezzé libanais, cette délicieuse préparation à base de pois chiches et de tahini prête à déguster, vous fera découvrir le goût authentique du houmous libanais.

Feuilles de brick : Ce sont des feuilles composées de farine de blé, d'eau et de sel. Elles sont souples et très fines. Leurparticularité est qu'elles dorent et croustillent à la cuisson. Ces feuilles sont l’élément indispensable à la préparation des délicieuses bricks Libanaises.

Pois chiches : légumineuse originaire du Proche-Orient, le pois chiche est cultivé dans le Croissant fertile depuis le Néolithique. C’est une entrée froide typique de la cuisine libanaise, souvent servie sur du pain arabe, mais elle est aussi présente de manière plus générale dans les pays de l’ancien Empire ottoman.

Halva à la vanille : La halva est une confiserie traditionnelle consommée par toutes les populations méditerranéennes.Ce mets à base de sésame figure parmi l’une des spécialités libanaises les plus appréciées.