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La Box Voyageuse Spécial JAPON

(Code: BoxVoyJAPONfev19)
30,00 EUR
BOX ÉPUISÉE... (Victime de son succès!)
La Box Voyageuse Spécial JAPON

La Box Voyageuse de Février Spéciale JAPON, un voyage culinaire au pays du Soleil Levant !

Désolés, 
cette box est 
ÉPUISÉE, trop de globe-gastronomes s'en sont régalés :-)

La Box Voyageuse vous emmène découvrir les goûts du Japon 

 

Le Japon est pays mystérieux, à la pointe de la modernité technologique mais aussi artistique. Incontournable, Tokyo, la capitale, pullule. Les atypiques villes côtoient les paysages montagneux et volcaniques. Les forêts de gratte-ciels se frottent aux temples bouddhistes ou shintoïstes, ainsi qu’aux charmants jardins japonais. Le tout dans un environnement très propre, sans violence ni vol, où les gens sont d'une incroyable politesse.

Cet état d’esprit se retrouve dans les traditions culinaires car en effet, le Japon est connu pour ses us et coutumes, règles de vies et ses codes de conduites. Tout, ou presque, est très codifié. Manger à table n’échappe pas à la règle !

Laissez-vous surprendre par les influences culinaires étrangères et les brassages de différentes cultures. Car c’est cela le Japon, un pays à l’héritage millénaire où des rituels strictes se mélangent à une étonnante modernité!

C’est avec joie que nous vous avons préparé cette Box Voyageuse Japonaise avec la précieuse aide du professeur de cuisine Shun Hara. Un voyage culinaire épatant pour les globe-gastronomes que nous sommes !

Kampai !

 

Les us et coutumes au Japon

Les plats japonais sont composés de plusieurs petits plats consommés en même temps. Dans les familles japonaises, le plat principal est posé au milieu de table pour être partagé par les autres membres de la famille.

Avant de manger, les Japonais prononce « itadakimasu »頂きますqui ne signifie pas « bon appétit » mais exprime une gratitude « je reçois avec humilité ».

C’est un concept spirituel où les Japonais remercient en premier lieu les divinités shintoïstes, les animaux, les végétaux et les cuisiniers qui ont assemblés le plat.

Dans certains restaurants on vous proposera des serviettes humides appelées « oshibori »おしぼりqui servent à se laver les mains car les japonais accordent une grande importance à l’hygiène.

Avant de boire on trinque souvent en disant « kampai » qui correspond à notre « bonne santé ! » en français.

Il y a des très nombreuses règles concernant l’utilisation des baguettes japonaises, il est par exemple très malpoli de pointer quelqu’un ou quelque chose avec ses baguettes. Il faut également éviter de planter ses baguettes verticalement dans le riz car cela rappelle l’encens lors des enterrements japonais et a donc une connotation négative.

Enfin n’hésitez pas à aspirer et à faire du bruit en mangeant les nouilles japonaises comme les ramen, les udon ou les soba. C’est un signe de politesse au Japon !

 

Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse spécial JAPON de quoi réaliser pour 4 personnes :

- Une soupe Shiro Miso

- Des oeufs frits au Wasabi et nouilles Soba

- Un okonomiyaki

- Un curry japonais au poulet

- Un bœuf au wasabi façon tataki

- Des gâteaux Mochi

soit une entrée, 4 plats et un dessert pour 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.


Et parce que nous aimons la précision, voici la liste de vos produits japonais

ShiroMiso : Considérée comme une entrée en France, la soupe miso est un plat à part entière au Japon, servie en même temps que tous les autres plats. Ici le shiro-miso (blanc, doux, et peu salé) contrairement au aka-miso (rouge, fort et salé) se caractérise comme «umami» (savoureux en japonais).

Nouilles au blé noir : Les Soba, nouilles de blé sautées, agrémentées de petits légumes, viande ou fruits de mer, sont un plat très populaire et un élément incontournable de la street food japonaise, dans la rue, les parcs et lors des Matsuri (festivals japonais).

Gâteaux Mochi Haricots rouges : La préparation du Mochi, à base de riz gluant, constitue un rite festif pour les japonais qui en mangent en moyenne 1kg pour le nouvel an ! Au Japon l'expression « peau de mochi » désigne une peau douce et ferme mais rebondie. Le haricot rouge est très présent dans la cuisine japonaise en version sucrée avec la pâte «anko» intégrée dans de nombreux «wagashi» (pâtisserie japonaise). Goutez-le juste avec un bon thé !

Sauce Okonomiyaki : littéralement okonomi お好み «ce que vous aimez» et yaki 焼き«grillé», est un plat japonais composé d'une pâte qui enrobe un nombre d'ingrédients très variables découpés en petits morceaux, le tout étant cuit sur une plaque chauffante. C'est un plat délicieux et gourmand typiquement japonais n'ayant pas vraiment d'équivalent occidental, souvent comparé à la pizza, au pancake ou encore à l'omelette !

Poudre de Wasabi : Wasabi qui signifie «rose trémière des montagnes» est une espèce originaire du Japon, très proche du raifort. On utilise la tige, au goût extrêmement fort et piquant dans de nombreux plats japonais.

Sauce Soja : on ne présente plus le soja, base essentielle de la cuisine asiatique. Mais saviez-vous qu’il est une excellente source de fer mais aussi une bonne source de zinc ? Un allié santé dans votre assiette !

Curry japonais : Un grand classique de la cuisine japonaise et pour la petite anecdote, la marine impériale japonaise a adopté le curry de la marine britannique, et actuellement, les cantines des forces japonaises maritimes d'autodéfense servent du riz au curry dans leur menu tous les vendredis !