La Box Voyageuse de Janvier Spécial Italie, un voyage culinaire au pays de la Dolce Vita !
Désolés, cette box est ÉPUISÉE, trop de globe-gastronomes s'en sont régalés :-)
La Box Voyageuse vous emmène découvrir le goût de l'ITALIE.
Une halte chez nos voisins transalpins nous a semblé bienvenue en ce début d’année. Une escapade à la fois familière et dépaysante, afin de démarrer l’année avec chaleur et convivialité !
Zoom sur notre Chef Cuisinier Paolo Martins :
Qu’il fait bon s’attabler à La Casa Botticelli à Paris 20eme, on y est accueilli comme à la maison: sourire, simplicité, goût pour les produits naturels et sains que l’on sublime sans en altérer la texture et la saveur ! Le Chef restaurateur, Paolo, prend le temps de nous expliquer combien la nature est généreuse et que cette abondance doit se retrouver dans notre assiette avec une sélection de produits de première qualité, simples mais nobles !
La famille officie dans cet arrondissement de l’Est parisien depuis de nombreuses années. Rarement nous n’avons été si enthousiasmés par les savoir-faire des Chefs cuisiniers, et par le souci du bien manger, et c’est par ces considérations optimistes et chaleureuses que nous concluons notre entrevue, avec la promesse de revenir très bientôt !
Us et coutumes
De l’effervescence des grandes villes aux superbes petits villages traditionnels, la cuisine italienne fait partie de l’identité, de la culture et du patrimoine du pays !
L'Italie est un pays d'une grande diversité. Son long littoral méditerranéen abrite un paysage de plaines fertiles, de montagnes couvertes de forêts et de rochers arides. Depuis la pointe sud jusqu'aux régions préalpines du nord, le climat varie considérablement et, avec lui, les cultures locales : le riz, le maïs, le jambon, sont des produits septentrionaux, tandis qu'olives, blé et tomates abondent dans la partie méridionale.
Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse spécial ITALIE de quoi réaliser pour 4 personnes :
- Sauce pour Gressinis
- Linguine Poivrons, Tomate, Origan
- Trofie Pesto ricotta et noix
- Polenta aux bolets et magret
- Pâtes à l’encre de seiche en persillade
- Risotto milanais au safran
- Sfogliatine glassate et cappuccino
soit une entrée, 5 plats et un dessert pour 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.
Et parce que nous aimons la précision, voici le détail de chaque produit :
Gressinis : Adoptés au XVIIème siècle par la noblesse de Turin, les gressins sont de fins bâtonnets de pain à pizza agrémentés de nos jours de mille et une manières : graines de sésame, de pavot,de cumin ou encore de pesto…Légers et digestes, ils seront parfait à l’apéritif.
Risotto : Le risotto au safran est aussi connu sous le nom de "risotto à la milanaise”, en raison de son appartenance à la tradition gastronomique de la région de Milan. Dans tout le Nord de l’Italie, le risotto au safran est connu et apprécié par les jeunes et les moins jeunes, grâce à son goût raffiné adapté aux palais les plus exigeants. Crémeux, fondant et déclinable à l’infini, ce plat peut effrayer les cuisiniers en herbe et même les plus aguerris ! Il est vrai qu’une attention particulière doit être portée aux temps et mode de cuisson, ainsi qu’au type de riz à choisir. Suivez bien les conseils de cette préparation et vous pourrez être fier(e) de votre risotto !
Spaghetti Nero di sepia : L’encre de seiche, aussi appelée sepia, est un liquide riche en mélanine présent dans la poche de la seiche que cette dernière éjecte pour se protéger. A l’origine arme de défense, l’encre de la seiche a une tout autre fonction en gastronomie : donner une petite touche d’originalité en colorant de manière naturelle des plats aussi bien sucrés que salés. Une coloration noire profonde avec un goût peu marqué qui égayera votre recette.
Mélange italien pâtes-pizza : Ce mélange typique de la cuisine italienne, à base d’origan, poivrons rouges et verts, tomate sera votre compagnon idéal pour assaisonner vos sauces et saupoudrer votre pizza
Pesto Noix Ricotta : Le pesto est une préparation culinaire de Ligurie (nord-ouest de l'Italie). Cette sauce délicieuse et originale y associe les saveurs de noix et ricotta, un des fromages italiens de référence !
Polenta aux bolets : C’est une farine de maïs, très utilisée dans le nord de l’Italie. Elle se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de semoule ou de farine de maïs. Elle a des appellations différentes, selon d’autres régions. Les bolets,également connus sous le nom de cèpes,poussent durant le froid automnal dans les régions montagneuses du nord et du centre de l’Italie.Parce qu’ils sont tendres, ont une texture consistante,et qu’ils fondent en bouche,ils permettent de préparer de succulents plats d’hiver.
Sfogliatine glassate : un des petits gâteaux les plus typiques d’Italie ! Leger et craquant le sfogliatine accompagne divinement espresso et cappuccino.