La Box Voyageuse de Novembre Spécial Guyane, un voyage culinaire dans un territoire arc-en-ciel !
Désolés, cette box est ÉPUISÉE, trop de globe-gastronomes s'en sont régalés :-)
La Box Voyageuse vous emmène découvrir le goût de le GUYANE.
Plus que de la culture de Guyane c'est des cultures de Guyane qu'il convient de parler. En effet, chaque communauté de ce territoire, de 300 000 habitants, a conservé des éléments qui lui sont propres et très peu d'éléments sont communs à l'ensemble des communautés. La cuisine en Guyane est donc à l’image de ceux qui la font : métissée, cosmopolite, et pimentée bien sûr…
L’Amazonie française est ce creuset culturel où se rencontrent les peuples Amérindiens, Bushinenge (Noirs-marron), Hmongs, Créoles et Chinois qui font le métissage de Guyane.
Plusieurs raisons peuvent être avancées à l'existence de cette mosaïque culturelle, en particulier l'isolement des différentes communautés anciennement installées.
Les arrivées successives de différentes populations venues du monde entier (les colons européens, esclaves africains) à la rencontre des peuples autochtones ont façonné une société créole au 19e siècle.
D’autres peuples, chinois, libanais, haïtiens, hmongs, sud-américains et habitants des Antilles, issus de migrations du 20e siècle font de la Guyane une véritable nation arc-en-ciel pour reprendre l’expression de l'archevêque Desmond Tutu.
Un arc-en-ciel de saveurs que nous nous réjouissons de vous faire découvrir dans votre Box Voyageuse !
Us et coutumes
Tel un mille-feuilles de recettes engendrées par ses peuples issus de continents différents, la cuisine guyanaise s’est développée, fine, pleine de délicatesse et riche de son histoire métissée depuis quatre siècles.
Autrefois produites en Guyane, les épices, muscade, gingembre, girofle, cannelle, poivre et piment restent incontournables dans les recettes locales.
La gastronomie guyanaise est riche des différentes cultures qui se mélangent en Guyane, les restaurants chinois côtoient les restaurants créoles dans les grandes villes comme Cayenne, Kourou et Saint-Laurent-du-Maroni. La gastronomie guyanaise à l'origine concernait les cuisines créoles, bushi-nengues, et amérindiennes.
Crevettes, salade de chou maripa (cœur du palmier), poisson mariné et accras de morue sont l’essentiel des entrées. Sans oublier le piment absolument omniprésent dans la cuisine guyanaise et pas seulement le piment de Cayenne !
Mettons-y encore le boudin, très parfumé. Parmi les préparations du poisson, le blaff cuit en court-bouillon relevé de cèleri, d’oignon, de bois d’Inde (piment de la Jamaïque), de citron…
Les viandes et les gibiers (pécari, maïpouri, iguane…) sont généralement servis en fricassée. Ils peuvent être boucanés : fumés. Avec tout cela, du riz, des haricots rouges ou du couac (semoule de manioc), des légumes et des fruits bien sûr !
Les influences créoles ont ancré dans la gastronomie guyanaise des saveurs comme le colombo, la sauce chien, la coco…
Enfin le bouillon d’awara plat « national » guyanais se prépare pour le lundi de Pâques. La base en est une pâte épaisse de fruits awara que l’on cuit longuement avec poulet, crabe, crevettes et légumes variés.
Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse spécial GUYANE de quoi réaliser pour 4 personnes :
- Des accras de morue
- Un Bœuf sauce chien
- Un Vatapá
- Un Colombo de porc guyanais
- Un Poisson piment papaye
- Un Flan coco et fruits exotiques
soit une entrée, 4 plats et un dessert pour 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.
Et parce que nous aimons la précision, voici le détail de chaque produit :
Chips de Manioc : En Guyane, le manioc a longtemps constitué la base de l'alimentation. On le trouve sur les marchés sous forme de tubercules pour les variétés douces et sous forme transformée (couac, cassave, tapioca) pour les variétés amères.
Pâte de piment de Papaye verte : La pâte de piment fait partie intégrante de la cuisine guyanaise. Elle sert à relever les plats traditionnels. La papaye, sucrée et parfumée, se marie à merveille avec le piment pour lui permettre de libérer tout son arôme. Moyennement piquante, cette pâte équilibre les plats d’une note relevée et fruitée.
Préparation pour accras de morue : Découvrez les véritables beignets créoles, les accras de morue, un vrai trésor culinaire.
Cacahuètes grillées : C’est l’élément central du célèbre plat des voisins brésiliens parfaitement adopté par les guyanais : le Vatapà.
Noix de coco râpée : la noix de coco est très présente dans la cuisine guyanaise à travers les influences créoles et asiatiques mais aussi par son importante production en Guyane.
Lait de coco : un indispensable de la cuisine guyanaise qu’on retrouve entre autre dans le Vatapà.
Mélange colombo : un mélange d’épices qui vous permettra de réaliser l’authentique colombo guyanais, différent du colombo créole.
Sauce chien : La traditionnelle sauce chien, est incontournable dans la cuisine guyanaise. C’est une sauce à base de citron fraichement pressé dans lequel l’oignon, l’ail, les herbes aromatiques et le piment macèrent de façon à le parfumer.De quoi relever et agrémenter vos grillades.
Flan coco : Une préparation savoureuse pour réussir un très bon flan coco aux saveurs exotiques.