La Box Voyageuse d'août spécial Guadeloupe, un voyage culinaire aux parfums des îles !
Ce mois-ci direction la Guadeloupe !
Ce mois-ci La Box Voyageuse vous transporte vers des horizons lointains et si proches de nous en même temps… La cuisine guadeloupéenne nous a séduite tant par son caractère que par sa générosité. En route vers de nouvelles saveurs !
La cuisine créole prône à elle seule le métissage. Le mariage des saveurs africaines, des parfums de l’Inde et du savoir-faire hérité des grands-mères, ajouté à celui de quelques parents ayant vécu en métropole, a donné une cuisine originale, et les produits locaux; poissons, langouste, ouassou et légumes, bien travaillés, sont excellents. La présence de la couleur indienne que ce soit par le colombo (épice) ou par le tissu emblématique de la tenue traditionnelle, le madras, rappelle leur contribution très ancrée dans l'identité guadeloupéenne.
Nous vous proposons un voyage culinaire haut en couleurs avec une cuisine délicieuse et surprenante, que l’on dit aussi «musclée» : dans son volume (plats souvent copieux) et dans ses goûts (sauces relevées) !
Les Us et Coutumes
Il existe aujourd’hui deux types de cuisine créole : celle servie dans les restaurants de l’archipel, qui utilise considérablement les épices et produits exotiques locaux ou importés, et celle que l’on fait à la maison, que vous aurez peu l’occasion de goûter, et qui utilisent les produits issus des ressources domestiques.
Chez l’habitant, l’alimentation se compose principalement de poisson séché comme la morue salée, mais aussi du cabri, nom donné à la chèvre locale, du cochon et beaucoup de racines (manioc, taro, igname…), féculents (haricots rouge ou noir, pois doux, bananes plantains…), fruits et légumes, souvent cultivés dans les jardins.
Autre spécificité, une coutume toute particulière : La Fête des Cuisinières. Car en Guadeloupe, la cuisine créole est célébrée tous les ans, au mois d’août, lors de la grande fête des cuisinières.
Une fête en l’honneur de Saint-Laurent, le saint patron des cuisinières, s’organise un rassemblement à Pointe-à-Pitre. Les cuisinières de l’île vont entendre la messe à la cathédrale, vêtues de leurs plus belles robes traditionnelles, coiffes et madras, parées de leurs plus beaux bijoux et portant un tablier sur lequel est brodé leur emblème : le gril de saint Laurent. Elles vont faire bénir leurs plats, soigneusement alignés au pied de l’autel dans des paniers agrémentés de fleurs et d’ustensiles de cuisine.
Ensuite, c’est une longue procession dans les rues de la ville, paniers au bras ou sur la tête. Un grand repas suivi d’un bal conclut les réjouissances.
Nous aimons souligner cette fête chez La Box Voyageuse, qui nous semble parfaitement incarner l’esprit de la cuisine guadeloupéenne dans sa générosité et sa gaieté !
Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse Spécial Guadeloupe de quoi réaliser pour 4 personnes :
- Des acras de crevettes – Rougail
- Un colombo de poulet
- Des crevettes sauce créole
- Un rougail Saucisses
- Des crevettes Curry Coco
- Un Blanc-manger Coco
soit une entrée , 4 plats et un dessert pour 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.
Et parce que nous aimons la précision, voici le détail de chaque produit Guadeloupéen :
Chips Banane Plantain : Par rapport à la banane dessert, la banane plantain est généralement plus grosse et plus longue, sa chair est un peu rosée et est un peu plus pauvre en sucre mais beaucoup plus riche en amidon, ce qui la rend plus ferme. Elle est de ce fait beaucoup utilisée comme un légume. Et se révèle délicieuse en chips pour l’apéro !
Préparation pour acras de crevettes : Découvrez une subtile version revisitée aux crevettes des traditionnels beignets créoles, les acras, un vrai trésor culinaire.
Sauce Curry Coco : un grand classique issu du métissage de la cuisine créole. Cette sauce Curry coco à l’antillaise fera l’unanimité par sa douceur et son exotisme.
Sauce Rougail : La sauce Rougail, née à La Réunion, a su conquérir le palais des antillais et notamment des guadeloupéens qui l’ont intégré dans la cuisine locale ! Place au fameux rougail saucisse, une expérience culinaire détonante !
Poudre de Colombo : Le colombo est sans doute le plat le plus emblématique de la cuisine guadeloupéenne. Une référence qu’on aime déguster régulièrement pour retrouver le goût typique de cette belle ile.
Sauce Créole Pepper Encona : Attention, cette sauce va corser vos plats ! Son goût prononcé (poivré, épicé et pimenté) apporte une note tropicale à l’intensité volcanique!
Blanc-manger coco : Il se présente comme un flan et doit son nom à sa parfaite blancheur ! C’est LE dessert antillais par excellence. Et point de recette dans votre box, il vous suffit de suivre les instructions sur la boite pour réaliser un dessert frais et délicieux !
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