La Box Voyageuse de février Spécial CHINE, une escapade culinaire aux saveurs étonnantes !
Désolés, cette box est ÉPUISÉE, trop de globe-gastronomes s'en sont régalés :-)
La Box Voyageuse vous emmène découvrir le goût de la CHINE.
Embarquons ce mois-ci pour un succulent voyage culinaire : la découverte d’une cuisine et d’une société extrêmement diverses et étonnantes, à travers des plats typiques qui raviront votre palais.
Les produits ont été minutieusement choisis par l’équipe de La Box Voyageuse avec la précieuse aide du grand Chef Jian Bin Chen.
Formé à Pékin dans les plus grandes maisons, Jian Bin CHEN est depuis mars 2013, reconnu comme disciple officiel du grand chef GAO Bing Yi, l’un des maîtres de la gastronomie Chinoise.
Depuis 2011, il multiplie les prix et décorations en remportant des concours prestigieux et transmet son savoir-faire en France et à l’international.
Grâce à son expertise, vous accèderez à ce qui constitue la richesse, la complexité et la subtilité de l’art culinaire Chinois, à la fois populaire et très sophistiqué.
Aussi, apprendrons-nous que la cuisine de l’Est de la chine est plus légère et moins pimentée que celle du Nord. Que le climat y est pour beaucoup dans cette caractéristique régionale où sont mis en avant les poissons et crustacés; les sauces «aigre-douce» et les marinades dans une constante exigence de légèreté et de raffinement.
Nous avons sélectionné pour vous un panel de recettes des plus typiques et reconnues aux plus originales !
US et Coutumes
La cuisine chinoise est une des plus réputées au monde, et sans doute celle qui comporte le plus de variations.
Il faut plutôt parler des cuisines chinoises car l’aspect régional est fondamental. Malgré une continuité remarquable dans l’histoire de cette cuisine, l’apparition de cuisines régionales telles que nous les connaissons aujourd’hui est un phénomène assez récent.
La première grande division régionale est celle du blé, plus anciennement du Millet au nord et du riz au sud.
Sachez qu’il existe 4 grands types de cuisines chinoises :
La cuisine du Dongbei : C’est une cuisine qui se base sur le blé.
La cuisine shanghaienne : Elle se caractérise par son emploi particulier de l’alcool et du sucre dans la préparation des mets.
La cuisine sichuanaise : Elle se distingue par les fritures et la cuisson à la vapeur, ainsi que les légumes conservés dans la saumure.
La cuisine Cantonaise : Qui est souvent considérée comme la meilleure de Chine, voire d’Asie. Sans doute la plus diversifiée.
Maintenant que vous en savez un peu plus sur les différentes cuisines chinoises, il ne vous reste plus qu'à les savourer !
Les repas en Chine sont traités avec sérieux et respect, manger ne veut pas seulement dire remplir l’estomac mais bien plus que ça. Les chinois mangent 3 fois par jours.
C’est un immense plaisir de manger en Chine, c’est pour cela que ne vous verrez jamais un chinois manger très vite, il prendra le temps de goûter autant de plats différents que possible.
Si l'on est invité chez eux, il ne faut pas arriver trop tard ! Les Chinois dînent tôt et se couchent tôt. Il est préférable de ne pas arriver les mains vides, ils sont friands de produits étrangers.
Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse spécial CHINE de quoi réaliser pour 4 personnes :
- Nouilles chinoises aux bambous et sésame
- Brochettes de poulet pimenté à la cacahuète
- Crevettes sauce tomate et ail
- Porc sauce aigre douce
- Poulet croustillant au citron
soit 5 plats 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.
Et parce que nous aimons la précision, voici le détail de chaque produit :
Beignets de crevettes : Appelées « krupuk » les chips de crevettes sont vendues prêtes à déguster ou à frire. Dans ce cas, les boules de farine de tapioca et de crevettes broyées ont déjà été cuites à la vapeur, séchées puis débitées en tranches. En entrée, amusez-vous à les frire, un jeu d’enfant !
Symbolique chinoise de la crevette : réussite et promotion sociale
Sauce Peanuts : Douce et savoureuse, cette sauce est idéale pour vos entrées et hors d’œuvres. Elle accompagne subtilement vos crudités, salades, volailles et même vos noodles. Un Classique dont on ne se lasse pas !
Symbolique chinoise de l’arachide : longévité
Sauce Lemon Chicken : Son goût puissant peut surprendre dans un premier temps, cette sauce typique diffusera une saveur incomparable à vos plats de volailles et parfumera comme il se doit votre riz blanc. Elaborée avec des extraits de jus de citron et de prune de grande qualité, cette sauce est idéale pour cuisiner un poulet au citron.
Symbolique chinoise du citron : vitalité et équilibre
Huile de sésame : L'huile de sésame est une huile végétale extraite des graines de sésame ; elle possède un arôme particulier qui apportera une note exotique à tous vos plats. Huile polyinsaturée, elle possède des bénéfices santé nombreux !
Symbolique chinoise du sésame : immortalité
Nouilles chinoises : Contrairement aux pâtes italiennes, les nouilles chinoises sont préparées avec de la farine et non de la semoule. La matière première est intimement liée à l'origine géographique: le riz dans les régions où la riziculture est prédominante, le blé ailleurs.
Symbolique chinoise des nouilles : santé
Pousses de bambous assaisonnées : ces légumes marinés ont la saveur de l’Asie! Croquants et épicés, ils seront parfaits dans votre préparation végétarienne de nouilles Chinoises !
Symbolique chinoise du bambou : plénitude
Sauce tomate/ail crevette : Grande gagnante de The Grocer Gold Awards, cette sauce est un mélange de saveurs subtiles, au goût à la fois pimenté et raffiné.
Sauce aigre-douce : cette sauce à la tomate, le simple fait d'associer salé et sucré peut obtenir la dénomination d'aigre-doux. Elle peut accompagner généralement tous les types de plats salés. Il en existe plusieurs variantes.
Confiseries aux sésames : cette petite graine rappelant l'odeur de noisette après torréfaction est très utilisée et appréciée en Chine en plats comme en gourmandises. Régalez vous avec un bon thé !