La Box Voyageuse de Mars Spécial ANGLETERRE, un voyage culinaire surprenant !
Désolés, cette box est ÉPUISÉE, trop de globe-gastronomes s'en sont régalés :-)
La Box Voyageuse vous emmène découvrir le goût de l'ANGLETERRE.
Éternelle cible des jugements à l’emporte-pièce et autres idées prémâchées, la gastronomie anglaise recèle de multiples plaisirs à découvrir ! Tout mythe est construit à partir d’un élément de réalité mais dans le cas de la nourriture anglaise, la réalité est donc assez loin de la caricature trop répandue.
En matière de gastronomie, nos voisins d’outre-Manche ont le bon goût de cultiver le paradoxe : voilà un pays qui jouit de la sinistre réputation de faire bouillir le gigot d’agneau et de faire trembler la jelly alors que, dans le même temps, ses pourfendeurs lui envient son talentueux breakfast avec ses œufs-bacon et les incomparables baked beans ; que la sauce barbecue HP a été beaucoup copiée mais jamais égalée, que le mélange sucré-salé marche à la perfection dans leurs recettes et que l’on se damnerait pour le lemon curd.
Pour cela nous avons étudié, testé, dégusté avec attention et curiosité l’interprétation de plats anglais typiques revisités par les plus grands chefs anglais comme Gordon Ramsay, Jamie Oliver, Trish Deseine pour vous en proposer de belles réalisations à la fois faciles et audacieuses.
Us et coutumes
La cuisine anglaise est conditionnée par le climat, la géographie de l’Angleterre et son histoire. Son histoire inclut les interactions avec d’autres pays européens et l’importation d’ingrédients et d’idées en provenance notamment d’Amérique du Nord, de Chine et d’Inde, à l’époque de l’empire britannique et de l’immigration d’après-guerre.
Le petit déjeuner complet anglais est un classique culinaire. Il est sans doute le repas qui diffère le plus de celui de ses voisins. On mange traditionnellement des toasts de marmelade, de la bouillie de flocons d’avoine (porridge), ou pour les plus affamés un petit déjeuner complet (full english breakfast) composé de saucisses, bacon, œufs au plat, champignons grillés et haricots (baked beans), voir même du boudin noir (black pudding). Consistant et connu pour remettre en place l’estomac après une soirée pub, il est préparé à la maison le week-end ou servi dans les pubs et cafés.
Le déjeuner ou lunch, consiste généralement en un sandwich avalé rapidement par les écoliers ou les salariés.
L’heure du thé équivaut au goûter, où on peut déguster des pâtisseries (scones accompagnés de crème et de confiture ou de gâteaux) ou deux petits sandwiches au concombre, accompagné bien sûr de thé servi au lait.
Le dîner, aussi appelé « supper », est servi relativement tôt et contient de la viande (rôtie ou mijotée) accompagnée de pommes de terre et de légumes locaux comme les carottes, choux ou petits pois.
Vous trouverez à l’intérieur de La Box Voyageuse spécial ANGLETERRE de quoi réaliser pour 4 personnes :
- Un Bœuf braise Brown Sauce par Trish Deseine
- Un Agneau à la menthe
- Un butter Chicken
- Des Mac and Cheese inspirés de Jamie Oliver
- Poulet Cajun
- Cookies au beurre de cacahuète Skippy
- Coulant au beurre de cacahuète Skippy
soit 5 plats et 2 desserts pour 4 personnes : de quoi combler de bonheur vos papilles.
Et parce que nous aimons la précision, voici le détail de chaque produit :
HP Brown Sauce : La HP sauce et la sauce barbecue de référence depuis 1899 au Royaume-Uni. Elle est la sauce préférée des Britanniques grâce à son goût unique et a depuis séduit le monde entier. Raffinée et onctueuse elle est un incontournable des sandwichs, petit-déjeuner et barbecue anglais. HP signifie « House of Parliament », c’est pourquoi on retrouve le palais de Westminster sur la bouteille.
Mélange pour sauce Cheddar Colman’s : Réalisez une sauce digne de ce nom à l’incontournable fromage britannique : le cheddar. Vous pouvez l’utiliser dans vos gratins, pâtes, légumes… Un classique !
Les Heinz Beanz : Produit emblématique en Angleterre, les Heinz Beanz sont les traditionnels haricots blancs à la sauce tomate que tous les Anglais possèdent dans leur placard. Bien sûr il faut les accompagner de saucisses, d’omelette et de bacon pour qu’ils soient préparés à la perfection !
Sauce à la menthe Anglaise : Cette sauce typiquement anglaise est fabriquée avec des feuilles de menthe accompagnée de vinaigre et d’un soupçon de sucre. En Angleterre, La mint sauce est une véritable tradition culinaire. Les Britanniques l’utilisent souvent pour accompagner les viandes ou la purée de petits pois. Mais rien ne vous empêche d’innover !
Mélange d’épices Cajun : Les épices Cajun sont délicieusement parfumées...un peu relevées sans être trop piquantes. Elles s’utilisent autant pour le grill, barbecue...qu'en cuisson mijotée ! Pour la petite histoire, les Cajuns sont les descendants Français de Nouvelle-Écosse qui apprirent à survivre en terres inconnues.
Sauce Butter Chicken Patak’s : Une sauce à la fois très typique et originale, un grand classique de la cuisine indienne, riche en saveurs. Cette sauce douce et crémeuse appelée aussi makhani mélange du beurre, des tomates et des épices indiennes alléchantes. Sans gluten, convient aux végétariens.
Beurre de cacahuètes Skippy : En version crémeuse à souhait, il entre dans la préparation de gourmands desserts ou se consomme tout simplement comme une pâte à tartiner pour le plus grand bonheur des petits et des grands… Le gouter, c’est l’adopter !